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일상이야기/운동,건강관리

기름진 음식은 다이어트에 무조건 해로울까?

연말연시, 각종 회식으로 기름진 음식을 많이 먹게 됩니다.
특히 “기름진 음식은 다이어트에 적이다”라고 생각하고 멀리하는 경우가 있습니다
그렇다고 해서 채식을 고집하며 기름진 음식을 멀리해야 하는것은 아닙니다
채식을 하더라도 기름과 함께 조리 할 경우 다이어트에 도움 되는 비타민이 있기 때문입니다.

물론 맛있지만 튀김옷에 기름이 상당량 포함이..다이어트를 하는 분이라면 다시생각해보자



음식물은 조리 과정 중에서 그 성분이 늘어나거나 줄어들거나 변하기도 하며 몸속에서 서로 만나면 역효과를 내기도 하고 좋은 효과를 내기도 합니다. 대표적인 예가 반드시 기름과 함께 섭취해야 하는 지용성 비타민 입니다. 그럼 지용성 비타민으로 예를 들어보지요.

지용성 비타민

비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K 

이 지용성 비타민은 지방에 녹아 장관 벽을 통해 흡수되는 것으로 담즙과 지방산 에 의해 혈액으로 운반되는 성질이 있습니다. 즉 지용성 비타민은 기름기가 같이 있어야 소화 흡수수가 잘 이루어 집니다. 따라서 기름 함께 조리 하거나 섭취해야 합니다.
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이 지용성 비타민이 부족하면 어떻게 될까요?

지용성 비타민 부족 증상

비타민A -  야맹증, 저항력 약화, 안구건조증 유발
비타민D - 골격기형,파상풍,골절이 잘됨. 
비타민E - 근육피로 증가
비타민K - 출혈성향 증가

생각보다 비타민 결핍증상이 무섭죠?

물론 삽겹살 같은 기름 진 음식을 과잉 섭취 하는건 나쁘지만 적당량의 기름과 함께 조리되는 음식들은 지용성 비타민의 소화 흡수를 돕기 때문에 음식 조리시 기름을 이용해서 조리 하는것이 좋습니다,  예를 들자면 몸에 좋기로 소문난 브로콜리를 기름과 함께 조리하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
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올바른 영양소의 섭취는 다이어트 뿐만 아니라 건강을 지키는 기본입니다.


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