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일상이야기/운동,건강관리

다이어트를 하더라도 고기섭취를 줄이지 말아야하는 이유

대부분의 사람이 다이어트에 돌입하면 당장 고기섭취를 하지 않게 됩니다.

일부에서는 고기가 비만의 주범이라 여깁니다. 그러나 다이어트를 할 때 단백질, 즉 육류 섭취를줄이면 문제가 생깁니다. 한국인의 식단은 탄수화물 식단으로 탄수화물 과잉으로 생기는 문제는 있지만 칼슘과 단백질을 섭취는 아직 작은편입니다.

여자든 남자든 다이어트중에는 오히려 육류를 충분히 섭취해야 합니다. 
문제는 육류, 즉 고기가 비만의 원인이라고 생각하게 되는 부분인데 이는 술과 함께 먹게 되는 삼겹살같은 기름기가 많은 부분을 골라서 섭취하기 때문입니다.
제네시스파크


Korean Cuisine & Food - 한국음식 - 07 May 2009 - Seoul, South Korea - IMCOM-K
Korean Cuisine & Food - 한국음식 - 07 May 2009 - Seoul, South Korea - IMCOM-K by US Army Korea - IMCOM 저작자 표시비영리변경 금지
(기름이 지글거리는군..)

보통  "고기는 기름이 붙어 있어야지 맛있지" 라는 이야기를 하면서 더 기름진 음식을 찾게 됩니다. 오히려 기름기를 뺀 수육 같은 음식이나 어류 등을 통한 단백질 섭취는 상당히 권장 해야 할 부분입니다. 특히 참치는 이러한 부분에 있어 이상적인 음식입니다.
(수육이 좋다는건아니다..- 부위별차이..)


기름은 먹지말자



다만 가격이 비쌀뿐이지요...


왜 육류를 섭취를 줄이면 안되는 걸까?


다이어트를 지나치게 하면 여성은 빈혈증상이 있다가 머리카락이 빠지는 경우가 종종 발생하게 됩니다. 이것은  단백질이 부족해지는 상태 접어 들었다는 것을 알려주는 신호입니다



지금까지 발행한 포스트를 쭉 보셨다면 아시겠지만 대부분이 다이어트를 하게 되면 단백질 및 탄수화물 등의 에너지원을 공급받지 않거나 급격하게 줄이는 단식형 다이어트를 하는 경향이 많은편이고 이로 인해 몸속의 단백질을 운동에너지로 사용하는 하여 근육손실이 발생, 위와 같은 일이 일어 나게 됩니다.

육류에는 풍부한 단백질과 탄수화물 지방의 에너지가 고루 분포 돼 있으며 앞에서 말한 수육형태의 조리 방법을 이용하게 되면 더욱더 효과적인 단백질 섭취가 가능하게 됩니다.
Genesispark

고기 안먹는것과 탈모가 어때서?

머리카락은 케라틴이라 불리는 섬유형 단백질입니다. 머리카락을 태워보면 고기가 타는 냄새가 나는것도 이러한 이유입니다.

즉 모발에 힘이 없고 탈모가 일어나며 푸석거림이 생기는것은 단백질을 공급받지 못해 일어나는 상황으로 판단할수 있습니다. 두피에 영양을 공급하자고 많이 이야기하는데...

그전에... 잘 먹어보시죠? 괜히 쫄쫄 굶으면서 하지 힘들지말고..

스트레스를 받아서 그럴수도 있지만 앞서 말한 단백질 섭취, 즉 육류 섭취 부족에 따른 문제도 기여하고 있다는 사실을 아셔야 합니다.


그럼 어떠한 고기가 좋을까?

이것은 익히 다이어트에 좋은 식품, 혹은 웨이트 트레이닝에 좋은 음식으로 알려져 있는것과 동일합니다.

1. 닭(가슴살) - 단위그람당 단백질 분포가 가장 높고 지방은 작다
2. 참치 - 살코기 덩어리로 기름을 제외하고 먹자
3. 소고기류 - 비싸지만 어느부위든 단백질 함량이 높다
4. 수육류 - 꼭 수육이 아니라도 기름기를 제거 할수 있다면 아주 좋다

여성 추천

콩단백 - 두부, 두유 등, 동물성단백과 달리 식물성으로 여성호르몬 증가에도 도움이 된다고함


결론은?

탄수화물을 많이 섭취하게 되는 이유는 단위그람당 가격이 싸고 열량을 많이 얻을수 있기 때문이지만... 다이어트를 하고 새롭게 몸을 가꾸고자 한다면 단백질이 풍부한 고기를 섭취하야 합니다.

특히 고기의 섭취는 탄수화물, 지방, 단백질 3가지 요소를 다 얻을수 있으므로 다이어트를 하더라도 가려먹는 지혜가 요구 될뿐 절대 줄여서는 안될 식품입니다